지역 친환경농산물 확산 및 농가 경영비 절감 기여
성주군은 지난 18일 유관기관과 지역농업인 등 150여명이 참석한 가운데 농업기술센터에서 친환경 미생물 배양실 및 농산물가공지원센터 준공식을 가졌다.
미생물 배양실은 친환경농업 확산과 농가 경영비 절감을 위해 군이 총 15억원의 사업비를 들여 설치한 시설이다. 430㎡의 시설면적에 배양실, 실험실, 미생물분양실, 저온저장고 등의 부대시설과 700ℓ 규모의 멸균배양기 5대의 배양장비를 갖추고, 농업현장에서 활용도가 높은 고초균, 유산균, 효모균, 광합성균 등 4종류의 미생물을 연간 200톤 생산해 농가에 공급할 계획이다. 아울러 앞으로 지역의 친환경고품질 농산물 생산에 많은 도움을 줄 것으로 기대된다.
농산물가공지원센터는 4억을 투자해 171㎡ 규모에 과채쥬스 자동화 시설과 농축, 식초라인을 설치했다. 농업인이 농산물 가공제조 허가를 받고 가공연구회를 조직하고, 농산물 가공창업을 희망하는 농가나 작목반에서 시설을 활용 가공제품을 생산해 ‘별의 별맛’이라는 성주군 농산물 가공품 공동브랜드로 판매할 예정이다.
농업기술센터 관계자는 “농업에 유용한 미생물 생산공급은 친환경 고품질 참외 및 축산물 생산에 많은 도움이 될 것이다. 또 농업인들이 직접 생산한 농산물을 제조·판매할 수 있도록 농업기술센터 가공시설을 이용하게 하고 가공창업에 필요한 전문교육을 함께 실시해 농산물에 대한 부가가치를 높여 농가 소득증대에 힘쓰겠다”고 말했다.
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